Пояснения к ТН ВЭД ЛНР Группа 10 Злаки

Примечания:

  1. (A) В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей.

(Б) В данную группу не включается зерно, шелушеное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006.

  1. В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).

Примечание к субпозициям:

  1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.

Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).

1001 Пшеница и меслин (+):
– пшеница твердая:
1001 11 – – семенная
1001 19 – – прочая
– прочие:
1001 91 – – семенные
1001 99 – – прочие

Пшеницу можно подразделить на два основных типа:

  1. Обыкновенная, или мягкая пшеница: зерно мучнистое, стекловидное или полустекловидное, обычно мучнистое на изломе.
  2. Твердая пшеница (см. примечание к субпозициям 1 данной группы). Твердая пшеница обычно от янтарно-желтого до коричневого цвета; зерно обычно полупрозрачное, роговидное, стекловидное на изломе.

Спельта, тип пшеницы с мелким коричневым зерном, на котором пленки удерживаются даже после обмолота, также включается в данную товарную позицию.

Меслин – смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 1001 11 и 1001 91

В субпозициях 1001 11 и 1001 91 термин «семенной» означает только ту пшеницу или меслин, которые рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1002 Рожь (+):
1002 10 – семенная
1002 90 – прочая

Рожь имеет довольно продолговатое зерно, зеленовато-серого или светло-серого цвета.

Ржаная мука – серая.

Рожь с наростами, известными как спорынья, в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 1211).

Пояснение к субпозиции. Субпозиция 1002 10

В    субпозиции   1002    10    термин    «семенная»    означает    только    ту    рожь,    которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1003 Ячмень (+):
1003 10 – семенной
1003 90 – прочий

Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов.

Пленчатые разновидности ячменя отличаются от большинства прочих злаков тем, что их пленки прирастают к зерновке в процессе роста и поэтому их нельзя отделить просто обмолачиванием или провеиванием. Зерно ячменя такого рода, соломенно-желтого цвета, заостренное по концам, включается в данную товарную позицию только при условии, что оно пленчатое, то есть имеет пленку. Если пленка удалена, то такой пленчатый ячмень не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1104); это удаление требует процесса шелушения, при котором иногда удаляется и часть околоплодника.

Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 1107);

(б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 2101);

(в) ростки солода,  отделенные  от  солодовых  зерен  при  сушке,  и  прочие  отходы  пивоварения  (барда,  хмель  и т.п.) (товарная позиция 2303).

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1003 10

В субпозиции 1003 10 термин «семенной» означает только тот ячмень, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1004 Овес (+):
1004 10 – семенной
1004 90 – прочий

Известны два основных типа овса: серый (или черный) овес и белый (или желтый) овес.

В данную товарную позицию включается пленчатое зерно, а также зерно, в естественном состоянии не имеющее пленки или лузги, при условии, что оно не подвергалось обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

В данную товарную позицию также включается овес без верхушек колосковой чешуи, которые могли отделиться от зерна при обычной обработке или хранении (обмолоте, транспортировке, перегрузке и т.п.).

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1004 10

В субпозиции 1004 10 термин «семенной» означает только тот овес, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1005 Кукуруза (+):
1005 10 – семенная
1005 90 – прочая

Имеются несколько типов кукурузы с зерном разного цвета (золотисто-желтого, белого, иногда красновато-коричневого или пестрого) и разной формы (круглой, зубовидной, плоской и т.п.).

В данную товарную позицию не включается сахарная кукуруза (группа 07).

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1005 10

В субпозиции 1005 10 термин «семенная» означает только ту кукурузу, которая рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1006 Рис:
1006 10 – нешелушеный рис (рис-сырец)
1006 20 – шелушеный рис (неполированный)
1006 30 – полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный
1006 40 – дробленый рис

В данную товарную позицию включается:

  1. Нешелушеный рис (рис-сырец), то есть зерно риса, у которого не отделены пленки.
  2. Шелушеный рис (неполированный) (карго рис), который хотя и подвергался механическому шелушению, все еще сохраняет околоплодник. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество риса-сырца.
  3. Полуобрушенный рис, то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.
  4. Полностью обрушенный рис (отбеленный рис), то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или «полировальных конусах». «Глазирование» заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.

В данную товарную позицию также включается рис «камолино», состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.

5. Дробленый рис, то есть рис, дробленный при обработке. В данную товарную позицию также включается:

(а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;

(б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.

Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.

Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в  данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904. Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 – 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. «Воздушный» рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904.

1007 Сорго зерновое (+):
1007 10 – семенное
1007 90 – прочее

В данную товарную позицию включаются только те разновидности сорго, которые известны как зерновое сорго и зерно которых может использоваться в пищу. В данную товарную позицию включаются такие виды сорго, как caffrorum (кафрское), cernuum (белое дурра, или сорго африканское), durra (бурое дурра, или сорго африканское) и nervosum (гаолян).

В данную товарную позицию не включаются кормовое сорго (идущее на сено или силос), такое как алепское, или гумай (halepensis), травянистое, или суданская трава, суданка (sudanensis), используемое в качестве подножного корма, или сахарное сорго (saccharatum) (используемое в основном для производства сиропов или мелассы). При представлении в качестве посевного материала эти продукты включаются в товарную позицию 1209. Сорго кормовое и сорго травянистое включаются в товарную позицию 1214, а  сорго  сахарное  –  в  товарную  позицию 1212. В данную товарную позицию также не включается сорго веничное, или техническое (Sorghum vulgare var. technicum), которое включается в товарную позицию 1404.

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1007 10

В субпозиции 1007 10 термин «семенное» означает только то сорго зерновое, которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

1008 Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки (+):
1008 10 – гречиха
– просо:
1008 21 – – семенное
1008 29 – – прочее
1008 30 – семена канареечника
1008 40 – росичка (Digitaria spp.)
1008 50 – киноа, или рисовая лебеда (Chenopodium quinoa)
1008 60 – тритикале
1008 90 – прочие злаки

(А) ГРЕЧИХА, ПРОСО И СЕМЕНА КАНАРЕЕЧНИКА

В данную товарную позицию включаются:

  1. Гречиха. Этот злак, известный также как черная пшеница, относится к семейству Polygonaceae, сильно отличающемуся от семейства Gramineae, в которое включено большинство злаков.
  2. Просо, зерно круглое, бледно-желтого цвета. Оно включает следующие ботанические виды: Setaria spp., Pennisetum spp., Echinochloa spp., Eleusine spp. (включая Eleusine coracana, то есть дагуссу), Panicum spp., Digitaria sanguinalis и Eragrostis
  3. Канареечник, блестящие семена соломенного цвета, вытянутые и заостренные на обоих концах.

(Б) ПРОЧИЕ ЗЛАКИ

В данную группу продуктов включаются некоторые гибриды, например, тритикале – гибрид пшеницы и ржи.

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1008 21

В   субпозиции   1008    21    термин   «семенное»    означает    только    то    просо,   которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.